Порядок приобретения и прекращения гражданства закреплен в ФЗ № 62. Процедуры в настоящее время существенно отличаются от предусмотренных в прежнем законе от 1991 г. Основания и порядок приобретения гражданства РФ В соответствии с 5-й статьей ФЗ № 62, гражданами России признаются лица, имевшие гражданство на дату вступления в действие указанного Закона, а также получившие его по правилам, установленным в этом нормативном акте. Гражданство РФ можно получить по:

  • рождению;
  • заявлению о восстановлении или приобретении гражданства;
  • другим основаниям, установленным федеральным законодательством или международным соглашением.

В первом случае речь идет о филиации.

Получение гражданства рф по браку

При этом установленный вступившим в законную силу приговором суда факт совершения лицом хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 205, 205.1, частью второй статьи 205.2, статьями 205.3 — 205.5, 206, 208, частью четвертой статьи 211, статьями 281, 282.1 — 282.3 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 277 — 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности, приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации. 3.

Статья 22. основания отмены решений по вопросам гражданства российской федерации

Если же кандидат еще не пересек границу, то он сдает документы российскому представительству на своей территории. Подача документов возможна:

  • Через личное обращение.
  • Через соответствующий раздел на сайте госуслуг.
  • Посредством представителя по нотариальной доверенности.

С момента сдачи бумаг и до получения российского паспорта проходит не менее полугода. Не оформляя брак с гражданином России, этот срок составляет один год.
Размер госпошлины за гражданский статус составляет 3500 рублей.

Вправе ли фмс лишить вас паспорта и гражданства рф?

Гражданство по браку удастся оформить при выполнении следующих условий:

  1. Въезд иностранного мужа или жены в российское пространство должен быть легальным. Для этого необходимо обратиться в посольство за визой, либо предъявить заграничный паспорт, если с конкретной страной заключен безвизовый режим. Некоторые мигранты и вовсе могут пересекать границу по национальному паспорту, например, казахи.


    Переход пограничной зоны сопровождается заполнением миграционной карты.
  2. Обязательная постановка на регистрационный учет иностранного супруга.
  3. Брачные узы должны быть официально зарегистрированы. Сожители под такую процедуру не подходят.
  4. Не принимаются заявления на гражданство РФ от тех, чей брак длится менее трех лет.
  5. Мигрирующий супруг обязан оформить разрешение на временное проживание. Оно выдается на трехлетний период, продлению не подлежит.

Какие документы нужны для получения гражданства рф по браку

Вниманиеattention
В основном упрощенный порядок действует в отношении граждан:

  • бывшего СССР, не получивших гражданство стран, входивших в его состав;
  • прибывших в РФ;
  • имевших регистрацию по месту проживания на 1 июля 2002 г. или до этой даты получивших РВП (разрешение на временное проживание).

Льготные условия предусмотрены также для ветеранов ВОВ, являвшихся гражданами СССР и проживающих в России, субъектов, состоящих в браке с россиянином в течение трех лет, недееспособных и несовершеннолетних, опекунами или попечителями которых являются граждане РФ. Восстановление Оно предусмотрено для субъектов, которые раньше являлись гражданами России. Получить подданство РФ указанные лица могут на условиях, закрепленных в 13-й статье ФЗ № 62.


Однако для этих субъектов необходимый срок проживания в стране сокращен до 3 лет.

Как получить гражданство рф через бракосочетание

Правовед.RU 1056 юристов сейчас на сайте

  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Дано. Иностранец и гражданин РФ состоят в браке 3 года, и иностранец подал документы на получение гражданства РФ в упрощенном порядке на основании этого брака. Пока документы рассматривались (6 месяцев), супруги развелись.
Будет ли иностранцу отказано в получении гражданства? Подскажите, пожалуйста. Николай оставил отзыв о сайте — показать Свернуть Ответы юристов (6)

  • Все услуги юристов в Москве Обжалование решения о депортации Москва от 25000 руб. Помощь в получении РВП, ВНЖ, визовых документов Москва от 15000 руб.

Лишили гражданства рф – что делать?

Важноimportant
Согласно норме, с заявлением могут обратиться субъекты, достигшие совершеннолетия, обладающие дееспособностью, если они:

  • Непрерывно в течение пяти лет живут в России. Непрерывным считается период, если в течение года лицо покидало территорию страны не больше чем на 90 дней.
  • Соблюдают Конституцию и законодательство.
  • Обратились в консульство с заявлением об отказе от имеющегося подданства. Из этого требования, однако, есть исключения. Отказ не требуется в случаях, прямо установленных в федеральном законодательстве или международном соглашении, или если он невозможен в силу обстоятельств, не зависящих от субъекта.
  • Владеют государственным языком РФ.

В предусмотренных законом случаях пятилетний срок может быть сокращен до года.

Как получить гражданство россии через брак

При этом в случае отмены решения становятся недействительными с даты их принятия. Важные моменты В ФЗ № 62 предусмотрены отдельные положения, касающиеся гражданства несовершеннолетних и недееспособных. В частности особое внимание уделяется ситуациям, когда изменяется гражданство опекунов, родителей, попечителей.
Причинами столь внимательного отношения к вопросу подданства несовершеннолетних и недееспособных являются:

  • Стремление власти обеспечить единое гражданство для членов семьи.
  • Необходимость учета мнения ребенка.
  • Стремление предотвратить безгражданство у детей.
  • Обеспечить по возможности сохранение российского подданства у несовершеннолетних и недееспособных.

Как устанавливает 9-я статья ФЗ № 62, для получения или прекращения гражданства РФ ребенка 14-18 лет требуется его согласие.

Гражданство рф и развод

Прекратить подданство субъект может:

  • При выходе из российского гражданства.
  • По другим основаниям, закрепленным законодательством или международным соглашением.

Добровольное волеизъявление Оно является одним из ключевых условий прекращения гражданства РФ. По общим правилам выход из гражданства производится по заявлению лица, живущего в России, указом Президента. Для субъектов, находящихся в другом государстве, действует упрощенный порядок.


Прекращение гражданства РФ также осуществляется по заявлению путем вынесения решения соответствующего органа МИД. Выход из гражданства несовершеннолетнего, если один его родитель – гражданин России, а другой – иностранец, или единственный его родитель – подданный другого государства, производится в упрощенном порядке. Для этого мать и (или) отец подают соответствующее заявление.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована