ГК); в) двоюродные братья и сестры наследодателя (п. 2 ст. 1144 ГК). Это право не распространяется на следующих наследников: а) потомков наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (п. 2 ст. 1146 ГК); б) потомков наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ о недостойных наследниках (п. 3 ст. 1146 ГК). Наследование по завещательному отказу состоит в том, что завещатель возлагает на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей) (п. 1 ст. 1137 ГК).

Доказательства отношений, являющихся основанием призвания к наследованию

Важноimportant
Вместе с тем, нужно отметить, что приглашенные для дачи свидетельских показаний общие родственники заявителя и наследодателя или родственники заявителя, не состоящие в родстве с наследодателем, иногда вызывают у суда подозрение в недостоверности сведений, сообщаемых ими в судебных заседаниях. Вследствие этого наибольшее доверие у суда будут вызывать свидетели, являющиеся родственниками наследодателя, но не являющиеся родственниками заявителя.

Если им известно о родстве между их умершим родственником и заявителем, вынужденным устанавливать факт родства в судебном порядке, они могут наиболее объективно подтвердить это обстоятельство. Соседи наследодателя являются ценными свидетелями только в том случае, если они часто общались с наследодателем, причем не формально, а были в курсе его семейных дел, например, принимали участие в семейных праздниках.

7. доказательства отношений, являющихся основанием призвания к наследованию

Также целью незаконного наследника может быть попытка увеличить размер доли, причитающейся ему или кому-то ещё. Если факт таких действий установлен судом – лицо лишается всяких прав на наследство.

  • Лица, которые не исполняли свои алиментные обязанности по отношению к покойному.


    Здесь требуется решение суда по заявлению кого-то из заинтересованных лиц.

Ко второй категории (условно недостойные) относятся:

  • Мать или отец, лишенные родительских прав, если наследодатель – их сын или дочь. Если к моменту смерти они в правах не были восстановлены, получить наследство они могут только по завещанию.
  • Недостойные наследники, пусть даже и утратившие по судебному акту право на наследование – если есть надлежащим образом оформленное завещание, составленное уже после вступления в силу этого судебного акта.

Вниманиеattention
Если с помощью обращения в органы ЗАГС гражданину удалось собрать документы, подтверждающие родство между ним и наследодателем, то необходимость обращения в суд отпадает. Документы принимает нотариус, ведущий наследственное дело.

Вместе с тем, если нотариус требует к заявлению о принятии наследства приложить документы, подтверждающие родство, и при отсутствии таких документов отказывается принимать само заявление, то такое действие нотариуса незаконно, поскольку из-за него гражданин рискует пропустить срок принятия наследства, что ставит под угрозу получение наследства. При этом иногда нотариусы разъясняют необходимость обращения в суд об установлении факта родственных отношений до подачи заявления о принятии наследства.

Понятие и основания призвания к наследованию

Единственная рекомендация при этом имеется в отношении переписки — на ее представление в суд нужно получить согласие всех живущих адресатов. Если же личные документы находятся в распоряжении других людей, то заявитель может обратиться к ним с просьбой предоставить эти документы.
Не менее важны свидетельские показания по делу, поскольку они всегда дополняют письменные доказательства, а иногда, при отсутствии последних, могут и заменять их. Для дачи свидетельских показаний по данной категории дел целесообразно приглашать самых разнообразных людей: общих родственников заявителя и наследодателя; родственников заявителя; родственников наследодателя; соседей наследодателя; друзей наследодателя.

Призвание к наследованию

Если документально подтвердить такие отношения невозможно, они могут быть доказаны в судебном порядке. В случае отсутствия спора о праве на наследство заявление об установлении соответствующего юридического факта (чаще всего на практике — факта родственных отношений с наследодателем, факта нахождения на иждивении наследодателя) рассматривается судом по правилам особого производства (гл.
28

ГПК РФ), а при возникновении спора он разрешается в порядке искового производства. Однако нет необходимости представлять доказательства указанных отношений, если все остальные наследники, представившие требуемые документы и принявшие наследство, согласны на включение лиц, не имеющих доказательств, в свидетельство о праве на наследство (ст.

72 Основ законодательства РФ о нотариате). Согласие сонаследников оформляется в виде письменного заявления и удостоверяется нотариусом (п.

Инфоinfo
Какова же судебная практика по установлению факта родства с наследодателем? Рассмотрим следующий пример. В июне 2009 года в архивно-поисковую службу «Архивист» (г.

Москва) обратилась гражданка Л. С ее слов было установлено, что нотариусом ей было предложено с целью реализации ее наследственных прав на недвижимое имущество умершего двоюродного деда по отцовской линии представить документы, подтверждающие родство с наследодателем. Таких документов у нее не оказалось. Процессуальные сроки по вступлению в права на наследство у гражданки Л. должны были вскоре истечь.

Сотрудниками архивно-поисковой службы было инициировано гражданское судебное производство (особое производство) о подтверждении факта родственных отношений. По ходатайству заявителя нотариальные действия были приостановлены судом на время рассмотрения дела.

Представителями гражданки Л.

Надо лишь отметить, что если в завещании указано не всё имущество, то к оставшейся части применяется порядок, установленный законом. Наследниками могут быть не только те, кто уже родился, но и зачатые до смерти наследодателя.

Наследование по закону В том случае, если наследодатель не оставил никаких письменных распоряжений (завещания или приравненных к нему документов), к наследованию призываются: 1. Супруги, дети и родители (по представлению – внуки, правнуки и т.
д.); 2. Братья, сёстры, бабушка и дедушка (по представлению – племянники и племянницы); 3. Дяди и тети (по представлению – кузины и кузены); 4. Прадедушки и прабабушки; 5. Двоюродные внуки, двоюродные дедушки и бабушки; 6. Двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тёти. 7. Пасынки, падчерицы, мачеха и отчим.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована