При групповом несчастном случае на производстве, тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае на производстве со смертельным исходом экземпляры актов о расследовании несчастного случая направляются туда же, куда и акты о несчастном случае, а также: в прокуратуру, в которую сообщалось о данном несчастном случае, в государственную инспекцию труда и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности (часть вторая ст. 230.1 ТК РФ). Кроме того, копии актов о расследовании вместе с копиями актов о несчастном случае на производстве на каждого пострадавшего направляются председателем комиссии в Роструд и соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов (часть третья ст. 230.1 ТК РФ).

Охрана труда и бжд

Важноimportant
Однако в нарушение требований он не принял мер к заземлению электрооборудования. В результате нарушения правил безопасности работник А.

был смертельно травмирован электротоком <8. <8 См.: Архив Аркадакского районного суда Саратовской области за 2001 г. Из обстоятельств дела было установлено, что П. прекрасно понимал: пока механизм находится без движения, опасность причинения вреда работникам невелика.
Но при его движении работники могут коснуться незаземленного провода, что с неизбежностью повлечет смерть. При этом он рассчитывал на предотвращение негативных последствий, т.к.
надеялся на опытность сотрудников, неоднократно выполнявших различные производственные операции в подобных условиях. Следовательно, в данной ситуации расчет был самонадеянным, без достаточных тому оснований.

4. ответственность работодателя за нанесение ущерба здоровью работников

Наказание предусматривает статья 112 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Данная статья описывает признаки нарушения законодательства:

  • В результате действий обвиняемого пострадало 2 или более человек;
  • Если действия обвиняемого можно охарактеризовать как хулиганство;
  • Преступник(-и) использовал(-и) оружие;
  • Действия были совершены несколькими гражданами по предварительному сговору;
  • Причинение вреда совершалось в издевательской форме;
  • Если человек, которому был причинен вред здоровью, был беспомощным и не мог оказать должного сопротивления нападавшим;
  • Когда нападения совершаются на человека, который находится на рабочем месте и выполняет свои должностные предписания.

Если преступление сопровождается хотя бы одним из указанных фактов, это классифицируется, как отягчающие обстоятельства.

Ответственность за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести

Если при этом будет установлено, что несчастный случай произошел вследствие небрежности потерпевшего, то такое обстоятельство может снимать ответственность с других лиц. Так, гражданин Г. был привлечен к ответственности за то, что, работая начальником участка строительного управления треста при производстве строительно-монтажных работ в охранной зоне ЛЭП, не оформил наряд-допуск, не назначил руководителя, ответственного за безопасность производства работ, не организовал работы по ограждению опасной зоны линии электропередачи, проходящей возле строящегося дома, не запретил рабочим производство работ в опасной зоне.


В результате слесарь-монтажник Б. был поражен электротоком и погиб. Как было выяснено в ходе судебного разбирательства, Г.

Forbidden

В случае умышленного причинения вреда здоровью в результате нарушения указанных правил квалификация происходит по ст. 105 (Убийство), ст. 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК. Пленум Верховного суда <9 указал, что ответственность по ст.

143

Вниманиеattention
УК могут нести лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам. Или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.

Ответственность работодателя за нанесение ущерба здоровью работников

В случае, когда вред средней тяжести был нанесен в результате ДТП, возникают свои особенности в отношении компенсации, о чем и расскаже специалист в следующем видео: Судебная практика Пример 1. Гражданин Кузнецов встретил своего знакомого Иванова, который находился в нетрезвом состоянии.

Инфоinfo
Второй приревновал к нему свою жену и ударил Кузнецова в лицо, но по причине гололеда поскользнулся, а в этот момент получил ответный удар, в результате которого упал и сломал руку. Кузнецов при этом мог предвидеть то, что нетрезвый Иванов может не удержаться, но все-таки нанес ему ответный удар.

Действия Кузнецова были определены как причинение вреда средней степени тяжести. Было вынесено решение назначить наказание в виде принудительных работ на срок 1 год.
Пример 2. На трассе Харьков – Москва произошло ДТП, виновник происшествия нанес находящимся в авто вред средней степени тяжести.
О том, какие наказание и ответственность за причинение средней тяжести вреда здоровью предусмотрены в статьях УК РФ, читайте далее. Наказание и ответственность Человек, который выступает в роли виновника содеянного преступления непременно подвергнется наказанию, если его возраст достиг 14-летнего порога. За содеянное может предусматриваться уголовная, административная или материальная ответственность. На вынесение приговора влияет вид умысла и последствия. Какие меры могут применяться в отношении виновного в содеянном? Человека могут отправить для принудительных работ, такая практика достаточно распространена и максимальный срок отработки может составлять 3 года. В некоторых случаях может ограничиваться свобода передвижения, самый длительный период для этого находиться в пределах 3 лет.

Ответственность за тяжкий вред здоровью на рабочем месте

ЛЭП, что и привело к несчастному случаю. При таких обстоятельствах наступившие вредные последствия не находятся в причинной связи с должностными обязанностями Г. и в его действиях отсутствует состав преступления <7. <7 См.: БВС РСФСР. 1989. N 2. С. 5. Преступление, предусмотренное ст. 143 УК, может быть совершено только по неосторожности, т.е. виновный, предвидит возможность наступления последствий в результате своих действий, но без достаточных тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение. Либо не предвидит возможности наступления вреда здоровью работников, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог это предвидеть. К уголовной ответственности был привлечен гражданин П., на котором лежали обязанности по обеспечению правил техники безопасности в производственном цехе.
Если по результатам расследования несчастный случай был квалифицирован как несчастный случай, не связанный с производством, то комиссия составляет акт о расследовании соответствующего несчастного случая по форме 4, утвержденной постановлением Минтруда от 24.10.2002 N 73, в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, которые подписываются всеми лицами, проводившими расследование (часть восьмая ст. 230 ТК РФ).

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована