В этой ситуации факт разбойного нападения или грабежа может ставиться под сомнение, так как неясны обстоятельства случившегося, нет достаточных сведений о личности преступника (преступников) и месте нахождения похищенного имущества.3. В следственные органы поступило заявление от потерпевшего о совершенном на него нападении. При этом потерпевший может дать и правдивые, и противоречивые сведения о предмете посягательства, личности преступника, о других обстоятельствах, а характер имеющихся на теле и одежде повреждений не позволяет сделать однозначные выводы.Злоумышленника на месте преступления могут задержать работники органа дознания, осуществляющие комплекс оперативных (доследственных) мероприятий, или граждане. В первом случае большой сложности в установлении истины по делу может не возникать.

/ план расследования по уголовному делу

Вниманиеattention
Раскрытие преступлений осуществляется поэтапно: по мере накопления и анализа информации изменяются следственные ситуации, происходит переход от неполного и неточного знания к начальному этапу расследования разбойных нападений и грабежей; определяются объем, достоверность исходных данных, служащим поводом и основаниям для возбуждения уголовного дела; делается классификация по различным признакам[2] . С учетом типичных ситуаций разрабатываются общие и частные версии, планируется производство мероприятий по расследованию преступлений. При планировании выделяются следующие этапы: А .изучение исходной информации; Б.

анализ установленных и определение других обстоятельств, подлежащих выяснению; В .выдвижение проверочных следственных и оперативных версий; Г. определение тактических и оперативных мероприятий по проверки соответствующих версий.

План расследования по уголовному делу (образец)

План расследования – результат планирования, выраженный в мысленной, письменной или в графической форме, представляющий собой программу работы следователя по данному уголовному делу[3] . План расследования по уголовному делу № 123 «Грабеж в лифте» возбужденное по признакам преступления, предусмотренное, ст. 161 УК РФ Дата возбуждения дела: 03.10.2002. Дата принятия дела к производству: 03.10.2002. Срок окончания расследования: 27.11.2002.
Краткая суть дела : 1 октября 2002 г. в 21 час. 40 мин. гр. Н вошла в подъезд своего дома и вызвала лифт. В это же время в подъезд вошел мужчина и подошел к дверям лифта. Когда лифт спустился на площадку первого этажа и его двери открылись, мужчина с силой втолкнул гр.


Н. в кабинку лифта, а затем ударил по лицу. От толчка и удара гр. Н. потеряла равновесие; сильное кровотечение открылось из носа. Мужчина вырвал из рук гр. Н.
Сведения о похищенном имуществе (его индивидуальные признаки) -Имеются ли данные о том, что преступник знал о наличии и местах хранения похищенных вещей Допрос потерпевшео Горбунова А.А. 03.11.2011 Следователь Востриков С.В. — когда и при каких обстоятельствах обнаружена кража -кого из посторонних видел допрашиваемый на месте кражи -кого и на каком основании допрашиваемый подозревает в совершении кражи Допрос свидетеля Горбуновой В.В. 03.11.2011 Следователь Востриков С.В. — кого из посторонних видел допрашиваемый на месте кражи? — слышал ли допрашиваемый посторонний шум? Допрос свидетеля Мальцева Н.В. (жителя дома №30 по ул. Школьная с.

План расследования по уголовному делу

Вопросы (обстоятельства), подлежащие установлению: где, когда и при каких обстоятельствах было совершено преступление; как потерпевший оказался на месте происшествия; чем и какие повреждения ему причинены; признаки, характеризующие похищенные ценности; при каких обстоятельствах и откуда появился преступник рядом с потерпевшим; каковы были действия нападавшего; в каком направлении и как он скрылся; что оставил на месте происшествия; кто мог наблюдать происходившее; как вел себя потерпевший до, в момент и после ограбления; каковы приметы преступника, его одежды; кого потерпевший подозревает в совершении преступлении; может ли опознать преступника. Исполнитель: следователь. Срок исполнения: 03.10.2002 – 04.10.2002. · Выявление и допрос свидетелей.

Контрольная работа: план расследования по уголовному делу

Таким образом, каждой типичной следственной ситуации присущ свой специфический алгоритм расследования, в каждом конкретном случае программа (алгоритм) расследования подлежит необходимой корректировке. Первоначальный этап расследования грабежей и разбоев При расследовании грабежей и разбоев в зависимости от источника получения и объема информации о совершенном преступлении выделяются следующие наиболее типичные ситуации.1. Преступник или преступники задержаны на месте преступления.
В данном случае известны субъект, предмет посягательства, потерпевший, возможно, свидетели-очевидцы.2. В следственные органы поступило сообщение от третьих лиц (родных потерпевшего, сотрудников больницы, граждан, обнаруживших раненого потерпевшего) о совершенном преступлении.

Методика расследования краж

Инфоinfo
С этой целью предусматривается проверка задержанных по адресному бюро, пофамильному и дактилоскопическому учету, учету лиц, объявленных в розыск, учету по способу совершения преступлений, ведущихся в информационных центрах, а также по картотеке следов пальцев с нераскрытых преступлений, поскольку задержанные могли оставить свои следы на других местах происшествий. Для изобличения задержанных назначаются экспертизы, если на месте происшествия были обнаружены следы рук, обуви, взлома (при изъятии у задержанных орудий взлома). Задержанным проводятся очные ставки с потерпевшими, свидетелями — очевидцами, лицами, их задержавшими.

Расследование краж

Во втором случае, когда преступник задержан потерпевшим или свидетелями-очевидцами, необходимо последовательно осуществить ряд неотложных тактических мероприятий. К ним относятся: получение от граждан соответствующей информации о случившемся; производство личного обыска задержанного в целях обнаружения и изъятия у него орудий преступления, похищенных ценностей; осмотр места происшествия. В зависимости от полученных результатов решается вопрос о возбуждении уголовного дела, планируется его расследование.Задача следователя усложняется в двух других ситуациях: сообщение о совершенном нападении или грабеже поступает от третьих лиц или от потерпевшего спустя определенное время.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована