ТСЖ в пределах установленной компетенции). При этом указанная часть выделяет два таких условия. Первое из них связано с определением правомочности общего собрания членов ТСЖ в соответствии со ст.45 ЖК РФ и уставом ТСЖ. Положения ст.45 ЖК РФ устанавливают правило правомочности общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В частности, в соответствии с ч.3 ст.45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений в таком доме (их представителя), обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. При этом согласно ч.3 ст.48 ЖК РФ количество голосов, которым обладает каждый собственник помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Как оспорить решение тсж

В последнее время часто происходит нарушение прав граждан в ТСЖ. Порой, возникает необходимость защиты прав в суде. Услуги адвоката — необходимость, с которой сталкиваются граждане.

Вниманиеattention
Наша компания имеет опыт защиты граждан в данной сфере. Рассмотрим небольшую судебную практику на примере. При рассмотрении судами дел об оспаривании решений общих собраний членов ТСЖ встречаются случаи неправильного толкования норм права, регулирующих порядок определения правомочий общего собрания членов ТСЖ.

Правомочия общего собрания членов товарищества собственников жилья (ТСЖ) устанавливаются ч.3 ст.146 ЖК РФ. Часть 3 ст.146 ЖК РФ устанавливает основное требование для проведения общего собрания членов ТСЖ – правомочность данного собрания, т.е.

Юридические услуги в курске

Президиум ВАС РФ указал, что хозяйственная деятельность, осуществляемая ТСЖ в пределах, предусмотренных нормами действующего законодательства и уставом, направленная на обеспечение владения и пользования собственниками помещений общим имуществом многоквартирного дома, является экономической деятельностью хозяйствующего субъекта. В рассматриваемом Постановлении Президиум ВАС РФ указал, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, которое расходится с толкованием, содержащимся в рассматриваемом Постановлении, могут быть пересмотрены на основании п.
5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ, если для этого нет других препятствий. В силу п.

Обобщение судебной практики рассмотрения споров с участием тсж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 02.04.2013 N 14700/12 ПО ДЕЛУ N А60-521/2012 «ДЕЛА ОБ ОСПАРИВАНИИ СОБСТВЕННИКАМИ ПОМЕЩЕНИЙ, ИМЕЮЩИМИ СТАТУС ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, РЕШЕНИЙ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ ТСЖ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПЛАТЫ ЗА УСЛУГИ И РАБОТЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА ЖИЛОГО ДОМА ПОДВЕДОМСТВЕННЫ АРБИТРАЖНОМУ СУДУ» Суть спора Индивидуальный предприниматель (далее — предприниматель) является собственником нежилого помещения, расположенного в многоквартирном жилом доме, управляемом ТСЖ «Ковалевской, 9» (далее — ТСЖ, товарищество). По результатам заочного голосования общим собранием членов ТСЖ принято решение об увеличении размера платы за услуги и работы по содержанию общего имущества в многоквартирном жилом доме (далее — решение ТСЖ) для собственников нежилых помещений на 300 процентов, что было оформлено соответствующим протоколом.

Оспаривание решений общих собраний членов тсж

При этом уставом ТСЖ не может быть снижена установленная ст.45 ЖК РФ «планка» голосов в 50%, поскольку, даже если такое снижение будет допущено в уставе ТСЖ, общее собрание членов ТСЖ, на котором будут присутствовать члены ТСЖ, обладающие 50 % голосов или менее, нельзя будет признать правомочным, учитывая императивность требования ч.3 ст.146 ЖК РФ об определении правомочности и положения ст.45 ЖК РФ. Второе из условий, при наличии которых общее собрание членов ТСЖ может быть признано правомочным, заключается в необходимости присутствия на таком общем собрании более половины членов ТСЖ (их представителей).

Исковое заявление об оспаривании решения общего собрания собственников

Таким образом, из приведенных норм закона следует, что при возникновении экономического спора между ТСЖ и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем данный спор подведомствен арбитражному суду. Вместе с тем позиция арбитражных судов по данному вопросу неоднозначна.
В большинстве случаев арбитражные суды рассматривают дела об оспаривании решений собраний членов ТСЖ и собраний собственников помещений в многоквартирном жилом доме, в частности решений об изменении размера платы за услуги по содержанию общего имущества.
Однако некоторые арбитражные суды указывают на неподведомственность им споров между ТСЖ и организациями на основании следующего: — ТСЖ не подпадает ни под одну из приведенных в ст. 225.1 АПК РФ организационно-правовых форм, так как строится в основном на объединении физических лиц (см. Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2011 по делу N А43-11659/2011); — спор фактически затрагивает интересы физических лиц, принимавших участие в общем собрании членов ТСЖ, по результатам которого было принято оспариваемое решение, а само ТСЖ не является коммерческой организацией (см.
Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2012 по делу N А72-2337/2012). Аналогичная позиция встречается и в судебных актах судов общей юрисдикции (см., к примеру, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.12.2012 по делу N 11-30589).

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована