То есть, если на момент сокращения на работе беременной она знала о беременности, но скрыла данный факт от администрации, работодатель формально имеет право отказать в восстановлении ее на работе. Вопрос о том, вручают ли уведомления о сокращении беременным, имеет отрицательный ответ, так как беременную женщину нельзя уволить по сокращению штата. В каких случаях беременную женщину можно уволить? Чтобы уволить беременную женщину, должно быть соблюдено одно из условий:

  • ликвидация предприятия}
  • прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

О предстоящем увольнении сотрудница должна быть предупреждена не меньше, чем за два месяца. Время с момента увольнения беременной и до того, как ребенку исполнится три года, входит в непрерывный стаж.

Могут ли сократить беременную женщину: закон, права и особенности

При расторжении трудового договора и на протяжении двух последующих месяцев ей будет выплачиваться средняя месячная зарплата. Органы социальной защиты предоставляют таким мамам ежемесячные компенсационные выплаты. Их размер аналогичен установленному для не работающих женщин, которые находятся в декрете или отпуске по уходу за ребенком.

Если нарушены права беременной женщины Сокращение беременной женщины может закончиться судом При незначительном нарушении ТК со стороны работодателя лучше всего обратиться за защитой прав к Федеральной инспекции труда РФ. В течение месяца с момента обращения они обязаны выехать к работодателю с целевой проверкой. При значительных нарушениях процедуры, которая предусматривает сокращение штатов, при беременности женщины (ее незаконного увольнения), Трудовой кодекс предусматривает рассмотрение споров специальной комиссией по трудовым спорам.

В Определении Конституционного Суда от 13 октября 2009 года №1072-О-О отмечено: часть 1 статьи 261 носит гарантийный характер и накладывает запрет на прекращение трудовых отношений с беременными. Определение Конституционного суда РФ от 13.10.2009 № 1072-О-О В определении Суда от 4 ноября 2004 года 343-О сказано, что наложение статьей 261 запрета на увольнение беременных является своеобразной трудовой льготой, направленной на поддержку материнства и детства согласно статье 38 Конституции РФ. Определение Конституционного Суда РФ от 4 ноября 2004 г.


N 343-О В Письме Роструда от 2 апреля 2010 года №902-6-1 говорится: при представлении сотрудницей медсправки о беременности, увольнение по сокращению штата невозможно.

Сокращение беременной сотрудницы

Инфоinfo
В подобной ситуации у организации есть только два выхода: либо создание новой штатной единицы специально для беременной работницы (при этом необходимо учитывать, что перевод работницы на другую работу в этой организации возможен только с ее согласия), либо сокращение всех указанных в вопросе штатных единиц, за исключением одной — должности, занимаемой беременной работницей. На основании п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. В соответствии с ч. 1 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Конституционный Суд РФ в Определении от 13.10.2009 N 1072-О-О отмечает: ч. 1 ст.

Можно ли сократить беременную женщину

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем[2]. Указанная норма носит императивный (категорический) характер, следовательно, увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации женщины, являвшейся в период действия трудового договора беременной, незаконно и в случае, когда о факте беременности работодателю стало известно после прекращения трудовых отношений. Подтверждение сказанному мы находим и в судебной практике.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА Конституционный Суд РФ в Определении от 04.11.2004 № 343-О отметил, что ч. 1 ст.

Можно ли сократить должность беременной работницы?

В современном сложном и нестабильном мире все боятся сокращения зарплаты, безработицы, увольнения. Многие работодатели, стремясь к более эффективной деятельности своей организации, проводят сокращение численности штата, реорганизацию предприятия и так далее, что может отразиться на любом из работников. Эта ситуация особенно тревожит будущих мам. Для них важно знать, возможно ли увольнение беременной по сокращению штатов, какие предусмотрены права, гарантии, как защитить себя в случае произвола со стороны работодателя.
Будущая мама почти неприкосновенна Увольнение беременной по сокращению штатов возможно только при ликвидации предприятия И это действительно так. Если беременная женщина трудится по трудовому договору с неопределенным сроком, то она принадлежит к одной из наиболее защищенных практически от любого увольнения категорий граждан.

Сокращение беременной

Даже если работница узнала о беременности после подписания уведомления об увольнении по сокращению штата, и представила администрации медицинскую справку, которая подтверждает состояние беременности, работодатель не может ее уволить.

  • Если же увольнение уже состоялось, то после предоставления подобной справки работница должна быть восстановлена. Однако до принятия решения администрация должна удостовериться, что срок беременности, обозначенный в справке, подтверждает ее наличие на дату увольнения по сокращению штата.

Реализация гарантий и льгот, предоставляемых Трудовым кодексом работникам, должна соблюдать общеправовой принцип невозможности злоупотребления своим правом и со стороны работников.
Понижение беременной в должности при сокращении штата возможно только с ее согласия. При отсутствии альтернативного варианта оформляется увольнение, но в случае с декретницами и женщинами, воспитывающими ребенка до трех лет, этот вариант недопустим. Как обеим сторонам поступать в сложившейся ситуации, в законе не говорится.
Единственный вариант для работодателя – оставить все как есть, а для сотрудницы – дождаться декретного отпуска. В каких же случаях разрешено? Сокращение беременной женщины при сокращении штата возможно только в двух случаях:

  • ликвидация фирмы или прекращение предпринимательской деятельности;
  • увольнение по собственному желанию работницы.

Последний вариант возможен, если сотрудница в силу каких-либо обстоятельств собиралась подать заявление на увольнение по собственному желанию, и этот период как раз пришелся на сокращение численности штата.

Важноimportant
В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы. Таким образом, если станет известно, что на момент увольнения работница знала о своей беременности, но скрыла этот факт от работодателя, работодатель имеет формальное право отказать ей в восстановлении на работе. В заключение заметим, что за увольнение беременной женщины без достаточных оснований работодатель может быть привлечен к административной[5] или уголовной[6] ответственности.

[3] Письмо от 02.04.2010 № 902-6-1. [4] Пункт 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 28.09.2010). [5] Статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Сокращение должности беременной женщины при сокращении штата

Единственный нюанс: если процедура сокращения была нарушена, то вы можете через суд добиться компенсации. А что делать, если будущая мама уволена по причине реорганизации (ликвидируется только 1 филиал, в котором трудится беременная женщина, а сама компания продолжает работать)? Что говорит об этой ситуации закон:

  1. Соответственно ст.81 ТК РФ, при прекращении деятельности филиала, находящегося в другой местности, сокращение сотрудников осуществляется работодателем по схеме сокращения при ликвидации компании. То есть, с обязательным соблюдением всех прав, этапов процедуры увольнения и гарантий.
  2. В данном случае (головной офис – в одной местности, филиал – в другой) вакансии работодатель предоставлять не обязан.

    Т.к.

Но на практике обычно руководители организаций применяют всевозможные способы, чтобы избавиться от женщины в «интересном» положении накануне сокращения. Связано это с тем, что изученная категория граждан является самой защищенной в России относительно Трудового законодательства. Следует помнить, что принудительное увольнение по инициативе работодателя возможно только ввиду ликвидации предприятия или при закрытии деятельности ИП.
Также расторгнуть трудовые отношения удастся без особого труда с подчиненной, работающей по срочному договору. А вот остальные беременные по закону должны остаться в компании при сокращении. В любом случае, если женщину уволили незаконно или если ее принуждают к уходу с работы, нужно обращаться в трудовые инспекции для защиты прав.
Сотрудницу выслушают, после чего проведут проверку в прежнем месте ее трудоустройства.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована